Sunday, September 25, 2016

明信片 色鉛筆 「今天的N-CAFE有小犀牛一起忙」



我在特別低潮的時候,阿純帶我來這間咖啡廳。一吃到店裡的食物,會想報恩。喜歡這間店,想說要畫下來,只是進行得很慢。真的在畫的時候,也沒想到過程這麼緩慢。


熟悉的組合:女孩與小犀牛

我很少畫人,這次想畫人。卡在不知道要讓誰跟她一起工作。我想過熊、狐狸、鱷魚、犀牛,主要從配色去想。後來決定是犀牛。

畫完他們,才發現跟之前畫的這張組合一樣,放在一起,就是一起出門工作的連環圖。

「垂著的手撥過大盆花,
走去鞋櫃拿出其中一雙,
蹲坐在階梯穿上它們。

是一段非常長的樓梯,
你還是走下來了。
小犀牛站在門口,
牠說要跟你一起出發。
其實小犀牛都會等你。」


2016.2.27畫





畫這張的時候,可能希望有人可以等我,或是自己可以再等自己一下,等自己走下來,走出去。

準備出門的時候,如果旁邊有人很輕鬆地等待,會讓人整個也放鬆下來。





緊張又耗體力的過程

介紹一下這次畫的一些物件,我覺得過程緩慢的原因,主要是畫完物件之後背景的配色。


收銀機

收銀機是這張畫第一個畫完的物件,畫完它之後,讓我更想把這張圖完成。


招牌

N Cafe的櫃檯就擺著招牌,我喜歡我畫的招牌前面的咖啡豆。




開燈

燈光打在黑板上。

光的出現,亮的程度,從哪裡,照亮哪裡,跟影子一樣,畫到最後才會知道。


牆壁的配色

畫完人物和櫃檯的時候,我開始害怕了。因為我打算放棄本來設定的牆壁配色,但是還想不出要怎麼辦。我不想要依循以往的暖色調,也不想要與原本咖啡廳相差太多。物件已幾乎畫完,牆壁配色隨時可能會讓畫面失色。


牆壁上色之後,並沒有鬆一口氣,因為還不夠完整,我繼續畫成磁磚牆。


畫月曆的巧合

在店裡看見老闆捧著月曆作記號的姿勢,覺得太棒了要畫。畫了才發現跟去年這時候,無意識巧合的畫到了月曆,以往八月對我來說就是生日的月份,我也不知道月曆是不是要悼念一位在去年這個月份死去的認識的人,畫月曆的時候發現又在畫月曆就哭了。




完成的樣子




明信片

這次的明信片背面也用小犀牛作為主角。




印成明信片的樣子。

畫完這張有點沒力,休息幾天,再繼續吧。(完)